Корнями сильны: в Политехе открыли памятник первому директору вуза — князю А. Г. Гагарину

23 декабря в СПбПУ состоялась торжественная церемония открытия бюста создателю Петербургского политехнического университета и его первому директору, потомку знатного рода Рюриковичей, князю Андрею Григорьевичу Гагарину.

Среди почетных гостей на открытии памятника присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко, председатель Комитета по науке и высшей школе А. С. Максимов, руководитель администрации Калининского района В. А. Пониделко, скульптор бюста Г. П. Постников, а также три поколения потомков князя Гагарина. Исполнение гимна Политехнического университета предварило торжественное открытие бюста губернатором города Г. С. Полтавченко и ректором СПбПУ А. И. Рудским.

— Сейчас произошло очень неординарное и очень важное событие не только для университета, но и для нашего города, — начал приветственную речь Георгий Сергеевич. – Мы открыли бюст человеку, который был основателем этого великолепного университета, он был его первым директором, он строил эти корпуса, он наполнял их содержанием и самой современной на тот момент техникой, чтобы студенты могли получать великолепное образование.

На Андрея Григорьевича всегда ориентировались как на видного русского ученого, выдающегося организатора и серьезного государственного деятеля.

— И еще многие поколения, которые будут здесь учиться, будут брать пример с этого исключительного человека, преданного делу и нашему Отечеству! — уверен губернатор.

Бюст первому директору университета появился у входа в Читальный зал Фундаментальной библиотеки Политеха. С ним соседствует памятник еще одному государственному деятелю, сыгравшему большую роль в судьбе университета, — министру финансов Российской империи Ю. С. Витте. Именно указ Юлия Сергеевича о создании совершенно нового типа технического вуза, выпускники которого могли бы развивать индустрию России, положил начало славной истории Политехнического университета.

— Эти бюсты, посвященные двум великим государственникам, олицетворяют основу создания ведущего инженерного университета России, — уверен ректор СПбПУ А. И. Рудской. Андрей Иванович поблагодарил губернатора за оказанное внимание и поздравил сотрудников и студентов университета с открытием памятника.

Особенно ценным данное мероприятие было для потомков князя Гагарина. Сами они выразили «высоко приятственное» отношение к столь знаковому событию, отметив, что часто бывают в Политехническом университете, иногда даже посещают концерты в Белом зале. Больше всего внимания досталось прапраправнучке Андрея Григорьевича — Дарье Корнеевой, которой еще не исполнилось и года.

Бюст князю Гагарину был изготовлен на личные средства политехников и установлен при поддержке Эндаумент-фонда Политехнического университета и Фонда Белого зала.